В статье рассмотрим свойства и параметры смазки Солидол, в 20-м столетии самой популярной в промышленности, автомобильной, аграрной сфере. Объемы изготовления продукции – до 65-70 % от числа производимых смазывающих составов.
- Что такое солидол
- История создания
- Кальциево-графитный состав на базе солидола (УСА, УСсА)
- Общие тех характеристики
- Из чего делают солидол
- Солидол и литол: отличия
- Свойства, виды
- Синтетика: солидол класса С
- Солидол Ж (жировой)
- Медицинский (очищенный) солидол
- Область применения солидола
- Для автомобилей
- Механизмы
- В электроинструментах
- Промышленная отрасль
- На даче
- В медицине
- Нужно ли применять солидол в современном оборудовании?
- Подвеска: шаровые опоры
- ШРУС
- Подшипники в ступицах
- Зубчато-шестеренчатые колеса
- Топ 5 лучших аналогов солидола
- MG-211 (EFELE)
- Multilub Molykote
- Shell Gadus V220 S2
- SKF 2 LGMT
- Литол 24
Что такое солидол
Наименование походит от латинских слов solidus/oleum (твердость/масло). Формирующие индустриальные смазки состоят из нефтяных смесей, отсортированных после производства бензина. В них добавляются загустители мыльного кальциевого, либо натриевого происхождения.
Альтернативное название – тавот, сырье – от желто-светлого оттенка до насыщенного темно-коричневого цвета. Назначение – общее, где применяется пластичная смазка с антифрикционными свойствами. Опции – уменьшение силы трения, защита трущихся элементов от интенсивного износа.
История создания
Первая серия смазок под наименованием Солидол сделана в 1920 г., компанией «Нефтесиндикат». На тот период выпускались марки под шифрами «Л», «М», «Т» и базовый графитовый раствор. Первые две марки созданы для обслуживания шкворневых узлов, сопряжений рулевых тяг, последние два – для рессорных пружин, трансмиссионных комплектов.
Подобный ассортимент не менялся и в годы ВОВ. Марки типа УС (средней плавкости) выпускались по нормам ГОСТ 1033 (51), между собой разнились включением мыла, консистенцией, температурным выделением капель.
Разновидность УС-1 предназначена для обработки деталей посредством нагнетателя, имеет смягченную консистенцию. Версия УС-2 – для подачи к узлам путем ручной закладки или масленками с колпаками.
Смазка Т УС-3 – для обслуживания подшипников гидравлических помп. Солидол выпускался по нормам ГОСТа 4366 (50). Разновидности УСс-2 и 3 – для смазывания механизмов с малой и средней нагрузкой, оборудования с повышенными усилиями.

Кальциево-графитный состав на базе солидола (УСА, УСсА)
Эта смазка применялась в быту и на мелких предприятиях для «грубой» работы, обработке рессор, воротных петель, тележных осей. Продукт сделан из низкопробных мазутных остатков. Для загустения в состав добавляли канифоль и сосновые смолы, омыленные гашеным известковым раствором.
По нормам ГОСТ 1033 (79) номенклатурный ряд солидолов сократился до таких групп:
- синтетика – С;
- пресс;
- жировые разновидности – Ж.
Классы смазки пресс проще работали через масленки, однако применение ограничивалось температурным режимом (до +50 °C). С конца 70-х годов прошлого столетия в автомобильной сфере солидолы вытеснялись универсальными литиевыми составами.
За счет низкой цены, они востребованы для обслуживания цепных передач, шарниров на малой нагрузке, петель, шестерней аграрной техники.
Общие тех характеристики
Солидолы – маслянистые смазочные смеси с гладкой текстурой, однородные, без комковых и грубых включений. Цвет – светло или темно-коричневый.
Основные параметры:
- заниженное вымывание водой, за счет гидрофобного кальциевого загустителя;
- покрытие состава сизым налетом при попадании во влажную среду, с сохранением рабочих свойств;
- хорошие противозадирные и износостойкие характеристики;
- температура застывания/каплепадения – 65/80 °C;
- период распада – при концентрации жидкости ниже 0,5 %.
Солидолы имеют уменьшенную механическую стабильность, при поступлении в обрабатываемый узел частично теряют начальную консистенцию, подтекают, плохо держатся в негерметичных шарнирах. В холодном состоянии смазка быстро застывает из-за тиксотропных усилий.
Из чего делают солидол
Базовые компоненты синтетической смазки – нефтяные отходы контактно-кислотных, селективных групп очистки с включением последних ингредиентов до 30 %. Сырьевой материал – остаточная перегонка искусственных кислот (10-11 %), омыленных известью. Жировые классы солидолов загущаются кальциевым мылом или хлопковым маслом.
Во время приготовления состава в емкости делают насыщенную известковую суспензию при t 97-99 °C. На следующем этапе температуру уменьшают до 64 °C, раствор отстаивают, выделившуюся влагу спускают, добавляют в основной состав минеральное масло (до 15 % от основной массы).
Затем омыляют кислоты, обезвоживают раствор, посредством нагрева до 105 °C на протяжении 3-5,5 часов. В рецептуру добавляют остатки масла, способствующего снижению t до 72-76 градусов. После тщательного смешивания смазку разливают в подготовленные емкости.
На производственных линиях солидол выпускается в герметично запечатанных резервуарах с механическими миксующими механизмами. Для охлаждения состава применяются холодильные барабанные приспособления.
Описание:
- Вес в жировом материале: кальциевая гидроокись – до 3,0, вода – 2,4 %.
- Дистиллированное масло – 10-18 %.
- Индустриальная смазка – 80 %.
- Хлопковый раствор/саломас – 13/4 %.
Солидол и литол: отличия
Материалы разнятся типом сгущающего вещества. Литиевый мыльный компонент отвечает за термическую устойчивость состава, имея улучшенные антикоррозийные параметры.
При сравнении обоих составов, солидол, обработанный кальцием, лучше сопротивляется водному вымыванию. Он меньше химически активен, взаимодействует с цветными металлами, для которых литиевые версии не подходят.
Еще один важный параметр – пластификация. Простой эксперимент со сжатием двух компонентов в руке показывает, что литол размазывается (уместен при обслуживании прокладок, уплотнителей, резиновых вкладышей), а солидол хорошо продавливается сквозь пальцы (больше подходит для шарниров и прочих трущихся элементов).
Свойства, виды
Кроме жировых смазок и синтетики, по техусловиям 105/43 выпускались категории Л и Т, причисляемые к эмульсионным солидолам. В производстве использовалось эмульгирование масел минерального происхождения известковой суспензией с добавкой стабилизирующего канифольного мыла. Назначение – промышленные охлаждающе-смазывающие жидкости.
Синтетика: солидол класса С
Компонентами служат кубовые отходы после переработки СЖК (синтетических жирных кислот). Солидол С долгое время оставался основной технической смазкой на постсоветском пространстве. Сейчас производство синтетики этого типа прекращено, по причине преимуществ натуральных и универсальных смазывающих составов.
Солидол Ж (жировой)
Смазочный продукт – из натуральных жирных кислот. В составе:
- кальциевая гидроокись – до 3,0 %;
- дезодорированные вещества перегонки – до 18 %;
- вода – 0,4-2,4 %;
- добавки – нефтяное масло.
Преимущество солидолов Ж – улучшенные вязкостные и температурные параметры. Синтетические и жировые смеси являются взаимозаменяемыми, в большинстве случаев.
Медицинский (очищенный) солидол
К этой категории относится солидол, по составу схожий с категорией Ж. Он выпускается по идентичной технологии, подвергается многоуровневой очистке.
Область применения солидола
Использование густой смазки обусловлено ее характеристиками, плюсами и недостатками. Солидольные масла не подходят для обслуживания механизмов, подверженных воздействию повышенных температур. При этом состав хорошо проявил себя в условиях чрезмерной влажности.
Для автомобилей
Применяется для смазки слабонагруженных деталей, включая дверные петли, замочные защелки, рычаги, фиксаторы, педальные втулки. На автомобилях советского производства, типа ГАЗ-24, обрабатывали шарниры фронтальной подвески методом шприцевания.

В современных моделях солидол почти не используется, так как плохо совмещается с полимерными элементами узлов транспортных средств.
Механизмы
Смазка подходит для обслуживания ручного инструмента и механического оборудования. Среди устройств – тали, тисы, лебедочные и другие тихоходные приводы.

В электроинструментах
Для обслуживания электрических инструментов солидол практически не применяется, ввиду заниженного температурного порога. Он не рассчитан на высокооборотистые механизмы, сильно нагревающиеся в процессе. Это касается дрелей, шлифмашин, лобзиков, болгарок, электропил.
Промышленная отрасль
В этой сфере солидол используется не только для смазки деталей и механизмов, находящихся на улице, но и в качестве консервирующего состава. Обрабатывают следующие приспособления:
- блоки ленточных и конвейерных линий;
- подъемники;
- шарнирные, штоковые элементы;
- поворотно-цепные механизмы;
- узлы с пресс-масленками;
- дверные петли, рычаги, замки.
Солидол незаменим при длительном хранении деталей, защищает от ржавления. Смазка востребована при консервации элементов из стали.
На даче
Жирные составы применяют для обработки садовых приспособлений, тележечных осей, насосного оборудования, инструментария. Смазанные предметы могут 10 и более лет храниться в условиях температурных колебаний при повышенной влаге, без утраты первоначальных характеристик. Для предотвращения болезней растений, солидолом обрабатывают свежие срезы.

В медицине
В медицинских целях используется состав, прошедший многоуровневую очистку. Применяется для лечения псориаза, заживления нарывов, язв, открытых ран.
Нужно ли применять солидол в современном оборудовании?
Смазка незаменима при обработке материалов и деталей, нуждающихся в защите от влаги, солнечных лучей, пыли, ветра, грязи. В современных механизмах используется для обслуживания дорожной, аграрной техники, как консервационный материал.
Подвеска: шаровые опоры
Для обработки указанных элементов солидол применяется редко. В конструкции узлов предусмотрены пыльники из пластмассы или каучука, которые не взаимодействуют с кальциевыми составами. Для шаровых опор лучше использовать литол.

ШРУС
Детали испытывают повышенные нагрузки, для защиты от грязевых включений и абразивов предусмотрены полимерные фильтры. Солидол не дружит с ПВХ и пластиками, в ШРУСах не применяется, хоть и обладает повышенными несущими параметрами.

Подшипники в ступицах
В деталях не предусмотрены резиново-пластмассовые компоненты. Поскольку в работе подшипники подвергаются повышенным нагрузкам и чрезмерному нагреву, заполнять ступицы солидолом нежелательно.

Зубчато-шестеренчатые колеса
Для открытых механизмов солидол вполне уместен. В закрытых зубчатых передачах могут монтироваться сальники, на которые кальциевая смазка воздействует негативно.

Топ 5 лучших аналогов солидола
Современные пластичные смазки превосходят солидол по всем параметрам, кроме цены. В продаже – несколько аналогов смазки, похожие по свойствам и стоимости.
MG-211 (EFELE)
Пластификатор на литиево-минеральной основе. Заменитель солидола в любых сферах применения, благодаря исходным ингредиентам не нуждается в усилении присадками. Превосходит конкурента в 4 раза по несущему фактору и вдвое – по термической устойчивости.

Multilub Molykote
Литиево-минеральный продукт дополнен ингибитором ржавления и присадкой от задирания. Смазка имеет увеличенную адгезию, длительную эксплуатацию. Производитель позиционирует состав, как вещество для обработки высокоскоростных трущихся элементов, работающих в среде с повышенной влажностью при t до 120 °C.

Shell Gadus V220 S2
Пластичный многоцелевой смазывающий материал на базе минеральных масел, литиево-кальциевой мыльной добавки. Выдерживает до +130 °C, применяется для обработки магистральной и внедорожной техники.
Продукт рассчитан на обслуживание подшипников под тяжелыми и ударными нагрузками. Состав устойчив к износу и влаге, имеет улучшенную коллоидную и механическую стабильность.

SKF 2 LGMT
Минерально-литиевая смазка с разницей рабочих температур от -30 до +121 °C. Применение – обслуживание трущихся узлов с/х оборудования, вентиляторов, конвейеров, ступиц. Состав устойчив к окислению, воде, механически стабилен, надежно защищает от коррозии.

Литол 24
Смазка с литиевым мылом от этого бренда – ближайшая замена солидолу. Не уступает конкуренту по температурному режиму (от -41 до +121 °C), превосходит по адгезии. Особенности – коллоидная стабильность, восстановление после термической расплавки. Применяется для заправки автомобильных подшипников.

Используете ли вы солидол, или предпочитаете другие смазки? Делитесь своими мнениями и комментариями, пишите, о чем еще хотели бы узнать?

В современном мире автосервис стал доступным для всех. Тем не менее большинство владельцев автомобиля стараются сэкономить на простом обслуживании. И что бы они “не наломали дров” мы делимся своим опытом и знаниями на этом сайте.